Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 1 марта 2013 г.

Фотошоп. Цветокоррекция. Часть 3


Лирическое отступление. )

1. Корректировать фотографию можно бесконечно. ) Главное, вовремя остановиться )



2. Не забывайте про то, что разные мониторы откалиброваны по разному. т.е. то что у вас на мониторе мега контрастно, может выглядеть весьма бледно на мониторе вашей подружки.

3. Печать это вообще сложная тема ). Почему фото на бумаге получается не такое, как у вас на мониторе я как-нибудь напишу отдельный пост.

4. Уроки по цветокоррекции - это не готовый рецепт обработки фото. Это всего лишь примеры того, как работает та или иная команда. Не пытайтесь одним действием добиться неземной красоты - не добъетесь.

5. Вообще, цветокоррекция это своего рода философия... И чтобы в ней разобраться надо изучить основы и детали. Когда вы будете знать возможности программы, когда научитесь применять команды, вы поймете чего именно, каких действий не хватает  вашему конкретному фото.Вы ведь не сразу научились варить борщ... Сначала помогали маме резать картошку и солить воду...

6. Практика, практика и еще раз практика.

А теперь собссно урок. ))

Команда Curves (Кривые)


Окно команды:


Работать мы будем  с диагональной линией.
Помните о том, что условно изображение можно разделить на три части (тени, средние тона и светлые области)? Если нет, заглядываем сюда.
Здесь примерно то же самое. Нижняя часть линии отвечает за тени, середина - за средние тона, верхняя часть - светлые области.
В отличие от команды Уровни, в Кривых мы можем точнее выделить область, которую нужно отредактировать.
Так же, как и с Уровнях, тут есть черный и белый треугольники и три пипетки для указания черной и белой точек.

Но, обо всем по порядку.

Для того, чтобы полностью осветлить изображение, цепляем мышкой линию по середине и тянем по диагонали вверх.
Чем сильнее потянули, тем сильнее осветлится фото.


Тоже самое и с затемнением. Только тянем линию по диагонали вниз.


Когда вы кликаете мышкой по линии, на ней появляются точки.  Еще раз напомню, что середина линии - это средние тона. Чуть выше - это чуть более светлые тона. Еще выше - еще светлее. И так до самого верха - до самой светлой области. Точек может быть много. Каждую из них можно расположить в произвольном месте - осветляя или затемняя определенные области фото.

Не скажу, что результат применения большого количества точек вас порадует, но знать это надо. )


Чтобы убрать лишние точки, просто цепляем их мышкой и вытягиваем за пределы квадрата.

Командой Curves (Кривые) можно добавить контраст на изображение.
И сделать это можно несколькими способами.

Способ 1.


Поднимаем верхнюю часть линии и опускаем нижнюю. Тем самым мы осветлили светлые области, и затемнили темные. Чем круче кривая - тем сильнее будет контраст.

Способ 2.


Передвигаем черный и белый треугольник ближе к центру. Здесь мы затемняем самую темную область на фото и осветляем самую светлую (в предыдущем способе - самая темная область и самая светлая остались неизменными. изменялась только область от темного до среднего и от среднего до светлого).

Способ 3.


Сочетание двух первых способов.

Показывая примеры, я специально применяю большие значения, чтобы вам сразу была видна разница. Но работать с фото надо более аккуратно... по чуть-чуть... наш девиз: "БЕЗ ФАНАТИЗМА" )))

Но и это еще не все. Так же, как в команде Уровни, здесь мы можем выставить черную и белую точку изображения (чтобы избавиться от лишних оттенков, добавить контраста и бла-бла-бла)


Белой пипеткой кликаем по самому светлому участку на фото. Черной - по самому темному. Серой пипеткой можно кликать либо по 100% серым областям (например серый бетон) либо по тем предметам, которые в жизни белые, но на фото не очень ярко освещены, т.е. по сути, должны выглядеть серыми.

Еще раз напомню, что фото одной командой и тем более за один раз не корректируется. т.е. вы можете осветлить фотографию командой Уровни. А потом контраст добавить Кривыми. А потом еще чуть осветлить кривыми. А потом опять добавить контраста Уровнями. А потом.... ) Главное вовремя остановиться! ))

А когда мы изучим еще команды цветокоррекции это "а потом" возрастет во много раз )).

Успехов.
И практикуемся! )

6 комментариев:

  1. Спасибо!! Очень полезные знания!!
    А самое главное, что доступно пониманию)))))
    Ещё раз спасибо за информацию и труд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что все понятно и полезно ) Значит буду писать еще )

      Удалить
  2. tekila я какой то нерадивый ученик(((( чего то пипеткой не понятно как работать((( вроде попадаю по участках, а резльтат какие то космические цвета прямо сразу((( вот за кривую отлично получается, спасибо большое)))) поняла хорошо как строить, а вот пипетка не идеттттт....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пипетка хорошо работает на большинстве фото. Нужно белой пипеткой кликать по самым светлым областям. Черной - по самым темным. Можно несколько раз, пока результат не устроит. Но если фотография сделана без вспышки или по цвету совсем плохая, то пипетки тут не помогут ).
      Пробуйте на разных фотографиях. Если совсем не получится - пишите, будем разбираться, в чем дело. )

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана! А есть урок, как придать фотограии бОльшую четкость. Это вообще возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, добавить резкость и четкость можно. Один из способов - фильтр Unsharp mask (Нечеткая маска). И как раз планирую в ближайшее время написать урок на эту тему. Заглядывайте. )

      Удалить